La KDA del 2023 intende porsi come strumento di aggiornamento scientifico, ma anche operativo, per gli Specialisti della Nutrizione che già utilizzano questa opzione terapeutica nella pratica clinica o che intendano apprenderne la corretta gestione. Docenti altamente qualificati, esperti ricercatori e clinici,condurranno i discenti, per due giornate di “full immersion”, in un percorso coinvolgente tra le patologie che più insidiano la Salute Umana, gestite tramite la suggestivamente innovativa modalità delle “Diete Chetogeniche”. Nel corso degli anni è emersa una ampia disponibilità di dati in merito a questa opzione terapeutica. Non è casuale, infatti, che una delle riviste internazionali di area nutrizionale a più alto impatto, Nutrients, abbia dedicato degli special issue non solo al tema “Ketogenic Diet and Metabolism”, ma finanche all’area decisamente più vasta della “Salute Umana” con l’edizione speciale dedicata a “The role of Ketogenic Diet in Human Health and Disease”, che ha raccolto almeno 15 pubblicazioni internazionali dalle aree cliniche più diverse. Qui il programma delle due giornate che si svolgeranno a Bologna il 24 e 25 marzo 2023.
venerdì 24 MARZO 2023
Coordinatore/Moderatore Giovanni Spera, Arrigo F. G. Cicero
10.00 Le diete chetogeniche: definizioni, biochimica ed epigenetica, modalità di azioni e tipologia di applicazioni
Arrigo F. G. Cicero
11.00 Uso della VLCKD nelle diverse forme di obesità | Luigi Barrea
12.00 Chetosi e nuovi farmaci per la cura dell’obesità: una possibile collaborazione virtuosa | Dario Tuccinardi
13.00 – 14.30 Lunch
14.30 Sono rischiose od utili le diete chetogeniche nei pazienti epatopatici e nefropatici? Mikiko Watanabe
15.30 Applicazione della terapia dietetica chetogenica nel paziente diabetico in trattamento farmacologico |
Simona Valeria Ferrero
16.30 Malattie cardiovascolari e diete chetogeniche | Massimiliano Caprio
17.30 Diete chetogeniche per i pazienti bariatrici: dalla presa in carico alla riabilitazione Stefania Mariani
18.30 Conclusione dei lavori
sabato 25 MARZO 2023
Coordinatore/Moderatore | Giovanni Spera, Arrigo F. G. Cicero
9.00 Come maneggiare le diverse diete chetogeniche da applicare alle diverse patologie | Daria Bongiovanni
10.00 I chetoni come mediatori del bilancio energetico e della flogosi sistemica | Carla Lubrano
11.00 Chetogenesi, microbiota e salute umana | Sabrina Basciani
12.00 Le diete chetogeniche: dai ricorsi storici ai protocolli clinici per la cura delle emicranie/cefalee | Cherubino Di Lorenzo
13.00 – 14.30 Lunch
14.30 La chetosi nell’attività fisica e nella pratica sportiva: come gestirla praticamente? | Elisabetta Camajani
15.30 Per le malattie neurodegenerative, dalle KD una prospettiva di terapia nutrizionale non solo o semplicemente coadiuvante? Giovanni Scapagnini
16.30 Il possibile uso della chetosi alimentare indotta in alcune patologie oncologiche | Giovanna Muscogiuri
17.30 Conclusioni e chiusura dei lavori
Iscrizioni
Il Corso è aperto ad un massimo di 70 discenti. L’iscrizione può essere effettuata on-line all’indirizzo https://planning.it/eventi/, invitiamo l’utente a ricercare l’evento inserendo una parola del titolo nel campo Ricerca libera nella sezione EVENTI del sito web.
Nel caso in cui il sistema evidenzi che è stato raggiunto il numero massimo di iscrizioni per una categoria, contattare
Lucia Offidani: l.offidani@planning.it